De la laitue de mer pour faire du bioéthanol?

Des équipes de chercheurs travaillent sur les biocarburants partout dans le monde! La dernière espèce qui s’y colle est la laitue de mer ou ulve. Vous avez certainement déjà fait connaissance en mettant le pied dessus durant vos bains de mer. La sensation de glisse est désagréable inimitable…

Image sous licence CC de draco_cd http://www.flickr.com/photos/93272236@N00/488383131/in/set-72157600187754689/

La marée laisse de l’ulve sur la plage.

Au Danemark, on n’a pas – beaucoup – de céréales, mais on a des idées! Cultiver des algues pour produire du bioéthanol semble là-bas une idée à creuser.
A l’Université d’Aarhus, Michael Bo Rasmussen est déjà passé aux tests. La laitue de mer (Ulva lactuca), une belle et grande algue d’un vert cru, pousse vite et bien. Mieux que le blé, qui sert justement à fabriquer du bioéthanol! Pour les Danois, l’intérêt est évident. Les surfaces agricoles manquent d’espace (le pays produit environ 5 millions de tonnes de blé contre, bon an mal an, 35 millions pour la France) et l’idée d’utiliser la côte paraît intéressante.
L’équipe de chercheurs a donc mis l’ulve à l’épreuve…

Il est clair que cette idée ne pourra intéresser que les pays côtiers…

Source: Futura-Sciences