Faire du fromage à partir du lait et du bioéthanol à partir du petit-lait!

Toutes les recettes de fromage ne sont que la déclinaison de la bonne vieille recette du fromage blanc. Cette recette très simple peut même être pratiquée par les enfants, à l’école ou à la maison. Elle consiste à faire cailler le lait grâce à la présure.

Recette du fromage blanc.

Il faut:

  • du lait frais entier
  • de la présure (enzyme permettant le caillage ou coagulation du lait)
  • un récipient
  • un linge
  • une passoire
  1. Amener progressivement le lait à une température de 35°.
  2. Ajouter 3 à 4 gouttes de présure par litre de lait
  3. Couvrir le récipient avec le linge.
  4. Placer le tout à 20°.
  5. Attendre le caillage du lait une dizaine d’heure. Le lactosérum va se séparer du caillé.
  6. Verser le contenu du saladier dans la passoire recouverte par le linge qui sert de filtre.
  7. Récupérer le contenu du linge dans un bol. Le lactosérum ne sert à rien et peut être jeté.
  8. Déguster

Quelques photos mises en ligne par courgettelawn sur la fabrication du fromage:

Devinez la couleur du lactosérum 😉

Gagné! Le lactosérum, appelé aussi « petit-lait », est le liquide jaunâtre, la partie solide est le caillé.

Theo Muller, lui aussi, utilise cette recette ancestrale. Sauf que Theo Muller est le principal groupe laitier allemand et qu’il a trouvé le moyen de transformer le lactosérum en bioéthanol!

Vous allez me dire: “Et alors? Ca sert à quoi le bioéthanol?”

Et bien le bioéthanol est ni plus ni moins qu’un biocarburant, ici, c’est même un agroburant puisqu’il provient de l’agriculture. On peut utiliser ce bioéthanol dans n’importe quel réservoir d’essence de voiture!

Il faut savoir que jusqu’à présent le lactosérum était le plus souvent jeté car inutilisable peu valorisé. Theo a fait d’un déchet produit peu valorisé, une source d’agroburants! Theo: 20/20!

Le groupe laitier Theo Müller a annoncé qu’il se lancerait, d’ici la fin de l’année, dans la production de bio-éthanol à partir de résidus du lait, une première mondiale!

Le groupe a investi 20 millions d’euros pour développer un procédé qui permettra de produire de l’éthanol à partir du petit-lait. Cette matière première, qui jusqu’à présent était éliminée, est quasiment gratuite!

L’entreprise espère produire d’ici 2008 dix millions de litres de bio-éthanol “laitier”, dans une usine construite près de Dresde.

Cette annonce survient alors que les ministres européens de l’énergie se sont mis d’accord pour imposer une incorporation de 10% de bio-carburants dans les carburants de l’Union européenne d’ici à 2020.

Sources: BE Allemagne numéro 328 (29/03/2007) – Ambassade de France en Allemagne / ADIT, CourgetteLawn – Flickr

Image de gaggy sous licence CC